Hallo Wasserlilie!
Ich hab ne Rezepte! prosit Mahlzeit!
150 g Roggenmehl, 1150 150 g Wasser 30 g Anstellgut 135 g Roggenmehl, 1150 150 g Weizenmehl (Vollkorn) 160 g Weizenmehl, 1050 355 g Wasser 12 g Salz 10 g Hefe, (wer mag)
Aus den ersten 3 Zutaten einen Sauerteig herstellen:
150 g Roggenmehl 1150, 150 g Wasser, 30 g ASG = Anstellgut.
Alles verrühren und 16 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
30 g davon wieder abnehmen und zu seinem Anstellgut zurück geben.
Alle Zutaten und den hergestellten Sauerteig zusammen 7 Minuten kneten. Danach 20 Minuten Teigruhe.
Anschließend in eine 1 Kg Kastenform geben und zur Gare stellen.
Mit Hefe ca. 60 Minuten. Ohne Hefe ca. 120 Minuten.
15 Minuten backen bei 240° bis die gewünschte Bräune erreicht ist, dann fallend auf 180° 45 Minuten fertig backen.